ゴールデンウィークはみなさんどのように過ごされましたか?
前半は天気が良かったのですが、後半の天気の悪さといったら・・・
なんだか、夏が来たり冬が来たり忙しい気象が繰り返されています。
私のゴールデンウィークは、まったり仕事でした。
今年から新しい仕事をしていることもありますが、
検査業務も重なりまして
もっとも記憶に残らないゴールデンウィークかな。
でも、そんな中でも日々のこだわりというか
抜けない作業があるのです。
ごはん。
これは、サボりたくない~っと思いつつ、
時間との格闘です。
最近のスーパーは遅くまで開いていますが
新鮮な食材は9時ぐらいに買いに行っても望めないのが現実。
しかも、
「飲まなきゃやってられないっすべっ!」
の気持ちが大きいモノだから、
長時間台所に立つことは無用の長物。
そんなときには鍋が最高!写真は「ぜんまい鍋」
豚バラ肉を日本酒で煮て、ゼンマイと味噌、絹ごし豆腐をいれて最後に卵とじします。
由利本荘地区で初めて食べた山菜料理でしたが、ゼンマイのだしがいい感じっす。
ビールには炒め物があいますよね。
餃子はもちろん手作り。(皮既製品です)福島県餃子のまねをして円盤形に焼き上げ!
ニンニクの茎と鳥肉のチリソース炒めも
ビールがすすむ君です。
新鮮な野菜が入手できなくともジャガイモが強い味方!
ジャーマンポテトはクレイジーソルトで味付けするとお店並の仕上がりになります。
もやしも庶民の味方!
しゃきっと炒めて胃袋を満たすのです。
キャベツを千切りにしたら、ニンニク醤油に漬けた豚肉炒めをのっけもり!
鳥軟骨は衣を付けてカリカリに焼き上げます~
・・・・ここまで自分で書いていると、さぞかし豊かな食生活と見えますが、
これはとある日の一例。
気力と材料がそろったときの夕メシなのです。
でも、これに楽しみがないと明日への気力も沸かない。
こんなジレンマと闘いながら、仕事に向かう日々でした~
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