2012年5月15日火曜日

日々ごはん

いやや、ちょっと間が空いてしまいました。すみません。

ゴールデンウィークはみなさんどのように過ごされましたか?

前半は天気が良かったのですが、後半の天気の悪さといったら・・・
なんだか、夏が来たり冬が来たり忙しい気象が繰り返されています。

私のゴールデンウィークは、まったり仕事でした。
今年から新しい仕事をしていることもありますが、
検査業務も重なりまして
もっとも記憶に残らないゴールデンウィークかな。

でも、そんな中でも日々のこだわりというか
抜けない作業があるのです。


ごはん。


これは、サボりたくない~っと思いつつ、
時間との格闘です。

最近のスーパーは遅くまで開いていますが
新鮮な食材は9時ぐらいに買いに行っても望めないのが現実。

しかも、
「飲まなきゃやってられないっすべっ!」
の気持ちが大きいモノだから、
長時間台所に立つことは無用の長物。



そんなときには鍋が最高!写真は「ぜんまい鍋」

豚バラ肉を日本酒で煮て、ゼンマイと味噌、絹ごし豆腐をいれて最後に卵とじします。
由利本荘地区で初めて食べた山菜料理でしたが、ゼンマイのだしがいい感じっす。



ビールには炒め物があいますよね。
餃子はもちろん手作り。(皮既製品です)福島県餃子のまねをして円盤形に焼き上げ!
ニンニクの茎と鳥肉のチリソース炒めも
ビールがすすむ君です。




新鮮な野菜が入手できなくともジャガイモが強い味方!
ジャーマンポテトはクレイジーソルトで味付けするとお店並の仕上がりになります。
もやしも庶民の味方!
しゃきっと炒めて胃袋を満たすのです。



キャベツを千切りにしたら、ニンニク醤油に漬けた豚肉炒めをのっけもり!
鳥軟骨は衣を付けてカリカリに焼き上げます~

・・・・ここまで自分で書いていると、さぞかし豊かな食生活と見えますが、

これはとある日の一例。

気力と材料がそろったときの夕メシなのです。
でも、これに楽しみがないと明日への気力も沸かない。

こんなジレンマと闘いながら、仕事に向かう日々でした~

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