だいぶ間を空けてしまいました。すみません。
数年ぶりの大風邪ひきました。すでに3週間経過…。
ちゃんと病院行ってお薬処方していただいていますが、
まだ咳がでます。まあ、前よりはよくなっていますが。しつこい風邪です。
急に寒くなっていますし、皆様もお気をつけくださいませ。
新米の季節です。今年も主人の実家からお米をいただきました。
主人の仕事の関係で、ほかのところからもお米をいただく機会が多い我が家。
お米って、同じ品種でもこんなに見た目に違いが出るものなのだと、
主人と結婚してから気づかされました。
緑色の米粒やら黒いものが混じっていたり、白濁したお米粒やら…。
これらはそれぞれ、さまざまな要因(異常気象、栽培管理の違いなど)によって
もたらされるものだそうです。
主人の専門が農業なので、いちいちしっかり講義されます。
私は一生徒ですので、黙ってしいっかり聞いて、勉強のお時間です。
ええ、それがたとえ夜9時過ぎていようがお酒を飲んでいようが
お風呂上がりのまったりした時間であろうが・・・。ふふ。
これすべて勉強。はい。
今年の種苗交換会でも、異常気象に対応したお米の栽培について、いろいろと
議論されているようです。
もちろん私が出かけて行って聞いているわけではありませんが、
毎晩、うちの「先生」からみっちりと講義があります(晩酌中に)。ふふふ。
おいしいお米を食べたい、というのが消費者みんなの願いだと思います。
そのためにできること、やるべきことをしっかりと見極めて、確実に実践していくことが
いかに大切で、いかに大変なことか。主人を見ていて、そう思いました。
すべての「作り出す」人たちに、必要な情報をきちんと提供できる、そして
一緒に悩んでともに検討して実験して、「新たに作り出す」ことができますように。
・・・。とにかくおいしいものが食べたい。そこにつきます。
取り留めないですが、こんな感じでつぎ、さやかさ~~ん、お願いします!
さよ
0 件のコメント:
コメントを投稿